YEAH!!! PERJUANGAN TIM JURNALISTIK TIDAK BERAKHIR SIA-SIA

HIYAAAA!!!!!!!
Hari ini tepatnya hari Sabtu tanggal 12 Februari 2011 adalah hari di mana Majalah INVENTUM YOSUKA berada tepat di tangan tim jurnalistik. Sebenarnya sih mau kasih ke murid-murid hari ini, hehehe, tapi ada uang ada barang donk. Hah? Bayar donk? Yup, bayar donk, masa enggak... Harganya? 8 ribu rupiah saja... Wohoooo... Ada yang berani bilang mahal? It's okay lah, tapi kalau tahu ceritanya, wah pasti kalian punya pendapat sendiri deh... For your information, aku (Karina Aprillia) masih diberikan kepercayaan menjadi Pemimpin Redaksi Tim Jurnalistik, meski yang aku tahu sih sebenarnya kelas 3 SMA (kebetulan sekarang aku kelas 3 SMA) sih nggak terlalu berpengaruh dalam kegiatan ekstrakulikuler alias jangan pegang jabatan yang "berat". Tapi tetap saja, aku lagi yang dipilih (soalnya aku juga mau sih :p) Udah sih waktu pertama kali rapat jurnalistik awal semester ganjil, ada seorang anak yang ditargetkan untuk menggantikan aku. Hmm, tapi sayangnya nggak jadi soalnya dia tidak menerima tawaran aku menjadi Pemimpin Redaksi karena dia merasa dirinya tidak mampu menjadi Pemimpin Redaksi. Wkwkwk... Aku hanya bisa memaklumi saja deh...

Kalau kalian boleh tahu sih, pertama kali aku jadi ketua juga nggak tahu apa-apa, cara menyusun majalah, formatnya gimana, hubungan relasi dengan percetakan, cari iklan gimana. Jujur, aku tuh buta banget! Tapi satu hal yang aku punya, aku suka baca dan menulis, aku suka yang berbau design (meski tidak terlalu mendalaminya) Dan aku juga coba belajar dari beberapa referensi majalah, otak-atik aplikasi komputer seperti Adobe Photoshop, CorelDraw (I'm not sure with this one) Pokoknya jangan bilang "NGGAK BISA" dulu deh, usaha dulu, tanya sana tanya sini, coba sana coba sini... Dijamin deh, kalau udah mulai menggeluti proses pembuatan majalah, kamu pasti asyik deh sama dunia ini. Hahaha (pembelaan diri XD)

Jadwal pertama nih, INVENTUM itu terbitnya DESEMBER 2010, tema sudah disiapkan, judul pun sudah aku buat. But,,,, aku banyak kerjaan banget pas semester 1 kemarin, ada banyak tugas dan ada job drama uy... Tapi untung aja job yang aku kerjakan itu juga membuahkan hasil... XII IPA mendapatkan Juara I dalam lomba drama pensi November kemarin. Setelah itu, barulah target kedua, INVENTUM terbit bulan Januari 2011. Tapi salah aku juga sih, aku mulai kerja waktu minggu kedua bulan Januari, beres beres beres, masuk ke percetakan 1 minggu setelahnya, aku kira bisa cepet kerja di percetakannya. Hmm, ternyata oh ternyata tidak cukup satu minggu saja. Prediksi ku salah...

Ada banyak kendala saat proses pembuatan majalah INVENTUM ini. Aku ceritakan aja ya...
1. Proses Pengumpulan Data
Sabtu, 15 Januari 2011 aku mulai mencari data untuk melengkapi data yang sudah ada. Meminta beberapa redaktur untuk segera mengumpulkan tugas mereka. Oh ya, satu informasi aja untuk redaktur jurnal, "Kalau di antara kalian merasa kerjaan kalian tidak ada di dalam INVENTUM, jangan kesal dulu, ngomong 'Ikh gua udah cape-cape kerja taunya nggak dimasukkin' Jangan salah, boleh sih kumpulin tugasnya tapi harus lulus seleksi saya donk sebagai Pemimpin Redaksi..." Masuk ke masalah pengumpulan data tadi, pokoknya saya pikir-pikir. Semua data berhasil dikumpulkan pada hari Kamis, 20 Januari 2011.

2. Proses Pengumpulan Data Iklan
Ya data-data iklan nya susah banget... Ada yang kurang inilah kurang itulah, HUAAA... Stres berat... Tapi untungnya cepat kerja anak-anak tim jurnalistik, wkwkkwk :p Hari Selasa tanggal 25 Januari 2011 iklan sudah ada di tangan.

3. Data di Percetakan
Hari Senin tanggal 24 Januari 2011 aku dapaet info dari adik aku kalo Pak Maman cari aku, katanya sih ada urusan ama percetkan. Tapi nggak dijelasin urusan apa. So aku seneng donk, kirain dapet hasil Print Out. Tapi nyatanya pas hari Selasa tanggal 25 Januari 2011, aku shock karena mendengar pernyataan Pak Maman.

Aku : "Pak... Katanya saya disuruh ke percetakan..."
Pak Maman: "Oh ya, katanya suruh ke percetakan. Katanya file nya hilang..."
Aku : "WHAT???"

Gilag, pas aku nggak bawa flashdisk yang isinya file-file Inventum lagi... Langsung aku stress... Bergumam terus... Huhuhuhu... Sebelumnya aku ambil iklan dulu, setelah mendapatkan iklan-iklan aku bersama Florencia dan Evelina (ngajak akh, takut sendirian) dateng ke percetakan, mau minta kebenaran.
Aku : "Kenapa ci?"
Cici : "Ini filenya rusak..."
Aku : "Rusak?"
Cici : "Nggak bisa ke buka..."
Aku : "Tapi word nya nggak ilang kan?"
Cici : "Nggak... Ini CorelDraw nya..."
Aku : "Ya ampun ci... Iya... Itu mah emank lama da... Sabar aja..."

Setelah ditunggu beberapa saat. TIING!!! Terbuka juga deh... wkwkwkkw, SABAR adalah kunci utama saat Anda menggunakan CorelDraw... Berot booo.... Pokoknya setelah discuss aku dapet persetujuan klo print out nya hari Jumat, tapi sayang banget.. :(( nggak ama sekali aku dapetin begitu pula hari Sabtunya....

Dapet print-out hari Senin tanggal 31 Januari 2011, edit di rumah, terus balikin lagi hari Selasa tanggal 01 Februari 2011. Tapi sayangnya cici yang urus file nya, pergi ke Jakarta. Jadi, hari Rabu 02 Februari 2011, sengaja aku datang lagi ke Percetakan, untuk langsung terjun membantu proses editing. Biar hasilnya sesuai selera aku, dan akhirnya jatuh ke tangan pembaca juga enak... Soalnya waktu itu pas hasil print-out jelek banget... Ada beberapa bagian yang nggak aku suka dan monoton abis. Terpaksa harus turun tangan lagi... Busset dah selesai edit-edit tuh jam setengah lima sore dan aku pulang jam enam an kalo nggak salah... So tired, don't you know that... Pokoknya aku paksa, hari Sabtu tanggal 12 Februari 2011 harus udah selesai cetak dan dikirim ke Yos....

Dan hari ini, WE GOT IT!!!

IT'S SPLENDOURS NEW YEAR! Yup, itu adalah judul INVENTUM kali ini... Lihat aja deh covernya...


Bagus nggak? Bagus donk... Bandingin deh ama yang tahun lalu... Klik di sini. Lucu kan??? Aku nggak perlu bahas isinya kan??? Pokoknya beli aja deh ya...

Special aku ucapkan terima kasih kepada:
1. Florencia Octa CH
Nah ini nih temanku yang paling setia nemenin kemana pun aku pergi. Mau ke percetakan, mau ambil iklan, dia selalu menemani aku... Pernah sih dia nggak nemenin aku sekali, kalau nggak salah dia mau pergi berenang, tapi pada akhirnya nggak jadi juga sih soalnya mau hujan dan dia mau nganter oven (kalo nggak salah) Tapi, aku berterima kasih ke dia, mau nemenin aku sampai sore-sore... Thanks ya anakku...

2. Devi Christiana
Ini juga sih soulmate ku yang nggak kalah setia nya... Wkwkwkkwk... Dia selalu ngomong "Kalau kerja tuh ya ajak-ajak atuh Rin..." Dia juga nemenin aku ambil majalah ke percetakan tadi. Terus juga bantu-bantu itung duit, de el el. Aku juga minta tolong dia untuk nulis, soalnya tulisan dia bagus sih... Pokoknya thanks banget ya Dev... Thanks udah setia nemenin aku... Oya Devi dan Florencia tadi adalah dua orang yang paling rusuh saat rapat Jurnal. Entah kenapa, aku tidak keberatan dengan sikap mereka. Habisnya kalau inget rapat jurnal tahun lalu, nggak ada mereka, so sepi deh, yang ada hanya ada orang-orang yang suka mengeluh...

3. Evelina Fitri Wahyono
Haduh... Angkat kaki dah kalau bicara soal dia. Soalnya waktu aku sakit, aku kasih kepercayaan sama dia. Iklan dia yang handle, dan WOW hasilnya memuaskan! Iklan yang didapat juga banyak. Cocok lah dia jadi orang yang suka ngomong (basicnya dia emank talkactive) Thanks thanks ya Epel, tanpamu majalah ini akan sepi oleh iklan-iklan yang 'wow'. Oh ya dia juga yang rela lho mau repot (setelah aku tentunya) repotnya itu mau kumpulin anak-anak jurnal kalo ada rapat, ngurus iklan (salah satunya tadi), minta duit majalahnya... Wkwkwkkw salut deh...

4. Pak Anton dan Bu Ning
Thanks banget lho ya, udah bantu-bantu dan membimbing tim jurnal selama ini.

5. Dedy Martadinata dan Michael Ingga
Ini nih cowo-cowo yang paling berjasa. Mereka adalah dua sosok manusia yang mau membantu aku dan Devi untuk mengambil majalah di percetakan. Meski sedikit dipaksa sih... :p Tapi thanks berat ya Ded, Mike... Wkwkwk... Lucu tahu pas kalian angkat tuh kardus... Pengen diphoto tapi kasian ah.. Udah bantu-bantu gtu... Wkwkwkwk :D

6. Anggota Jurnal lainnya
THANKS... I'M NOTHING WITHOUT YOU

Haduh... Haduh... Cuma di blog aku aja nih dibahas habis-habisan masalah Inventum. Beruntunglah bagi mereka yang sudah membaca lebih dahulu. Wkwkwkwk setidaknya sudah melihat cover majalah Inventum lebih dahulu...

Pemimpin Redaksi
Karina Aprillia
0 Responses

My Plurk

My Fav Song, Please Listen...